注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

药品终端网,药品批发网上药店

药品终端网(www.ypzdw.com)是全国最大的药品网上交易平台

 
 
 

日志

 
 

药品终端网教您合理处置过期药品消除隐患  

2015-01-19 09:43:47|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过期药品已被明确列入《国家危险废弃物目录》,《药品管理法》规定生产、经营、使用药品的企业与机构不得使用过期药品。但对家庭过期药品的处置,在法律法规上还没有明确规定。由于没有建立完善的过期药品回收机制,使过期药品的专门回收无章可循。

  过期药品处理不当危害不小。首先是家庭的安全隐患。一些挥发性强的过期药品可能成为过敏原。比如青霉素,挥发后,会给对青霉素过敏的家庭成员带 来危害。其次,如果随意丢弃过期药品,将对环境造成污染。药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源,会破坏人和动植物的生物链。再次,如果过期药品流入不 法商贩或不法医疗机构手中,转卖给农村等偏远地区病人,将给患者治疗带来难以预计的后果。

  在我国,近几年常有企业和零售药店开展过期药品的回收活动。但总体上看,我国过期药品的回收工作缺乏持续性和普及性,对此,农工党苏州市委提出 以下建议:从面上看,建议在药品说明书上标示处理废弃药品的方法,分类处理过期药品。对待废弃药品处理不能采取“一刀切”,应该分类处理,合理配置社会资 源。有些中成药自然降解更快更好,可以作为有机肥料,例如板蓝根,本身就是取之自然,完全可以回归自然。对少量一般性药品的废弃,例如OTC药品,应该由 居民拆散包装后,作为生活垃圾自行处理。对于环境具有危害的废弃药品,例如处方药,应当集中回收、销毁。这样的做法,既可以方便居民自行处理废弃药品,又 避免了集中回收后的污染。所以建议在药品说明书或包装上标示处理废弃药品的方法。

  从点上看,建议在每个社区居委会增加过期药品的回收站(箱)。居民可以定期清理家庭药品。每个回收站(箱)定期清理,送到地方食品药品监督管理局,定期统一销毁过期药品,防止过期药品污染环境。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017