注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

药品终端网,药品批发网上药店

药品终端网(www.ypzdw.com)是全国最大的药品网上交易平台

 
 
 

日志

 
 

月饼含糖高,送礼不如送健康  

2014-08-15 11:08:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋节吃月饼、送月饼是中华民族多年来的传统。家人团聚,一边话家常,一边吃月饼无疑是最幸福快乐的事。但这种快乐对与高血糖或糖尿病患者来说,无疑是一种可望不可即的奢侈。科学证明,高血糖或糖尿病人应少吃,最好不吃月饼。

一、藏在月饼里的真相

让我们看看月饼主要有哪些成分:面粉、白糖、油脂和配料。在制作过程中为了让外皮酥软可口,还要在面粉中加入许多油脂,有些品种的月饼使用的猪油、黄油和人造黄油,这类油含有大量的饱和脂肪酸。

月饼的馅料主要有以下几类:高淀粉的莲蓉馅、高糖的枣泥馅和水果馅、高淀粉高糖的豆沙馅、高脂肪高胆固醇的蛋黄等。这些都是高血糖或糖尿病患者的饮食禁忌。

一个中等大小的月饼所含热量超过两碗米饭, 脂肪量相当于6杯全脂牛奶!无论何种口味的月饼几乎都是高热量、高糖和高脂肪食品。为了保持身体健康,糖尿病人应当少吃最好不吃月饼。

现在市场上虽然有许多无糖低糖月饼上市,含糖量有所下降,但是月饼仍然是由面粉做成,馅料中也含有糖类物质,也不能多吃。

二、哪些人要对月饼敬而远之?

月饼含有较高的糖分及脂肪,不能多吃,一般人吃一个就够了,吃多了会引起胃部胀满,消化障碍。

病人和老年人群不宜吃月饼。

糖尿病人应少吃或不吃月饼,以免血糖升高,病情加重。

高血压、 高血脂、冠心病患者应浅尝辄止,以免增加血黏度,引发不测。如果吃低脂无糖月饼,也少吃为宜。

胆结石患者不宜吃月饼,因月饼的脂肪含量高,易引起疾病发作。

胃炎或十二指肠溃疡病人应不吃或少吃月饼,因月饼促进胃液分泌,对溃疡愈合不利。

老年人群患慢性病的人较多,消化能力较差,应少吃月饼。

三、吃多月饼迅速挽救的方法

高血糖或糖尿病患者可以用血糖仪自己测试血糖值,随时注意自己摄入血糖的成分多少,及时采取补救措施。

正常人月饼不小心吃多了,也可以采取以下的补救措施:

1、如减少之后的进食量;

2、加大运动量,以消耗过多热量。

3、吃完月饼喝茶有益消滞,茶可吸收月饼里面的油。

无知的爱就是伤害。所以,不管是自己过节还是走访送礼,如果家里有老人或高血糖、糖尿病患者,月饼不是最佳的过节食品或送礼佳品。选择有益家人健康的医疗器材如血糖仪等,更能表达自己的一份爱心。
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017