注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

药品终端网,药品批发网上药店

药品终端网(www.ypzdw.com)是全国最大的药品网上交易平台

 
 
 

日志

 
 

如何判断药物的副作用?  

2014-11-24 09:50:01|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        药物不良反应是一种常见现象,它不仅指药物的副作用,还包括药物的毒性、特异性反应、过敏反应、依赖性、成瘾性、继发性反应以及引起后代畸形、癌症等作用。许多药物即使检验合格,在应用过程中也会发生不良反应。那么,如何判断药物不良反应呢?
        一、可以以用药后出现反应的时间判断
        1、数秒钟或数小时发生的不良反应:常见的有过敏性休克,可在接受药物后突然发生。固定性药疹、荨麻疹、血管神经性水肿,多发生在用药数分钟至数小时内。支气管哮喘也常是药物过敏反应的一种表现,多发生在用药后数秒至数分钟内。
        2、用药后半小时至2小时发生的反应:用药后半小时左右,或在2小时内发生恶心、呕吐、胃部不适,可能是药物引起的胃肠道反应。
        3、用药1—2周发生的不良反应:药物过敏反应中血清病样反应一般在用药后1—2周发生,血清病样反应多在首次用药后10天左右发生。大疱性表皮松解萎缩性药疹在用药后几小时至28天内发病。剥脱性皮炎型药疹在10天后开始发病,继1周达到高峰;多形性红斑常在用药后2—7天左右发病。洋地黄不良反应、利尿剂致水肿等,也多在用药过程中的1—2周出现。
        4、停药后短时间发生不良反应:如长期应用心得安、可乐定降血压,停药后可出现反跳性高血压。连续使用抗凝剂突然停药后,可出现反跳性高凝状态伴血栓形成等。
        5、停药后较长时间引起的反应:如保泰松、氯霉素所致再生障碍性贫血可能在停药后较长一段时间才发生。白消安引起的肺部病变常在病人用药后一年以上才出现,停药后仍可继续发生。药物的致胎儿畸形作用发生时间则可晚一些。
        二、可以从病人出现的症状判断
        1、表现不同于原有疾病的症状:如药物过敏性休克、药物性皮疹,其表现可能与原发疾病的表现完全不同。
        2、表现与原有疾病症状相同:药物使用过程中原疾病症状曾一度缓解,如心得安治疗高血压,在症状控制后停药而发生反跳性高血压,双氢克尿噻利尿过程中又出现水肿或使水肿加重,钙桔抗剂治疗心绞痛时心绞痛又发作等等,都是例证。这种相互矛盾现象务必引起人们的高度警惕。
        任何药物都有两重性,即药物的治疗作用和毒副作用,人们在选择处方药和非处方药时,要在医师指导下或详细阅读药品说明书,合理用药,在出现不适反应时,应首先考虑药物的不良反应。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017